とある中華料理屋で見かけたメニュー。
ウナギを蒸しただけで食べたことってない気がする。
時価となっていたのでちょっと聞いてみたら、
手に入らなくてしばらく出していないとの返事。
というわけでさっそく自分でやってみることに・・・
ウナギを斜めに輪切りに・・・・。
生きたままつま先から輪切りにされたソルベさんのように、
尻尾のほうから徐々に切っていくのはちょっとかわいそうなので、
冷凍の刑に処して動きを鈍くしてからタオルで抑えて、
まず頭を切断、後にゆっくり胴体を切っていきましょう。
しばらく養生してあるものなので、
内臓もとらずにそのまま蒸してみましょう。
皿に並べて白髪ネギと千切りショウガを散らし、
紹興酒をちょっと垂らして10分ほど蒸す。
完成。
感想
うまい!
けど・・・・
紹興酒のほんわか甘い香りとショウガ、ネギのピンと筋の通った香りとで、
いわゆるウナギ独特の香りが封印されてしまったらしい。
なので純粋にウナギの肉と脂の旨みを味わえるけれど、
どこか物足りなくウナギの香りもウナギの美味さの一つなのだと。
内臓を入れたのは正解で、苦味やコクが程よいアクセントになってくれた。
焼く、煮る、湯引きとはまた違って楽しめるけど、
飯が欲しくなる感じではなくどちらかというとつまみ向きな料理。
一本でもみんなで味わえるのはいいよね。
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