ブルーギルのお刺身だぁ!!
BG25cm。
BBと違ってなかなかカラフルで熱帯魚チックです。
釣りあげた直後にエラ切って血抜きしてます。
※ブラックバス同様、活きたままの持ち運びが制限されてます。
このくらいのサイズならお造りにしてカッチョイイ。
っていうか小さいのはしたくない。めんどくさい。
まずウロコを取ります。
エラ、内臓を取ります。
腹がガマ口財布のように奥行きがあって内臓が取りづらいですが、
エラを取ってエラから手を突っ込んで内臓押し出す。
生息場所にもよるんだろうけどかなりヌルヌルするし、
水の流れのない溜まり場でよく釣れるからか、
捌いていてかなり生臭さがするので、
塩を使ってぬめりを落としておくと扱いやすくなります。
よく洗って水気をふき取ってから捌きに入ります。
三枚におろしたら真ん中を取っておく。
おろした切り身は、腹側は腹骨を削ぐと薄くなるし、
チクチクの血合い骨があるので思い切って半分切り捨て、
背側だけ使用することにしよう。
皮を引けばサクの出来上がり。
BGの寄生虫に関してはよくわかりませんけど、
BB同様冷凍しちゃえば問題ないだろう。
一日くらい冷凍しカチンコチンになって、
「さすがに寄生虫も死んでるだろう。
これなら喰ってもいいや。」
と思えるようになったら取り出してキッチンペーパーに乗せながら解凍。
刺身にして盛り付けて完成!!
な・・・なんか・・・・あれだな・・・
まるでメジナのように海っぽくてスゲー豪華ですよね?
いただきまーす。
感想
お!?・・・・・うまいよ!
BBに比べるとザックリして歯切れのよい感触。
これがブルーギルか。 ふーん って感じ で食べれます。
捌いていたときの生臭さはまったく感じられない。
噛んでる最中に生臭みとは違う、
川魚に特有の泥っぽい香りが鼻に抜けていくけど、
「川魚だもんな」で許せるレベル。
バスと並べて出そうぜ。
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