ガラ、頭、足で出汁を取る。
煮込むときに手羽とモモも軽く一緒に煮込む。
足は予め熱湯にくぐらして汚い薄皮を除去しておく。
手羽とモモは、肉に火が軽く通ったところで取り出し、
肉と皮をそぎ取り、残りの骨はまた出汁用に放り込み、
灰汁を取りつつ良く煮込む。
その間に外した肉を油に塩で炒める。
少ないと思ったけど、一人前には十分すぎる良い肉と皮が取れた。
煮込んだ出汁を漉して醤油と塩のみで味付け。
ソバを茹で、茹で上がったら盛り付ける。
ゴイサギソバ 完成!!
(だからグロ盛りはよせって!!)
感想
ズズ・・・・・
んまああ ギャプうまー
なんだぁーこの出汁はーッ!
キジとカモの良い所を抽出して合わせたかのような・・・
この舌の奥の両脇に感じる深みあるコクと旨み、
鴨のように強さがあるにもかかわらずその風味はどうだ、
野鳥が苦手な人どころか、この世の万人にも素直に受け入れられるほどの、
まるでキジの如き気品さを兼ね備えているではないかー!
気品があるゆえにそばの風味を壊すことをしていない。
これはすげー。
茹でて炒めた肉・・・・
皮がやっぱ噛めねぇー・・・・
そして肉はなんか・・・・
魚肉風味というかカエルっぽくなってるぞ?
いや、美味しいけどね!
この皮はもったいないな。
噛んでてすげー味がにじみ出てくるんだけど、
本当に噛み切ることがまったくできん。
別に外してから圧力かけたり、
じっくり蒸した方がいいかもしれないね。
頭、足・・・
ウコッケイの頭と足に同じ。
飾りレベル。
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