フキノトウを綺麗に洗ったら・・・・・・・
切ります。
切り方は醤油漬けのように細かく切らず、
4つくらいに切るといいですね。
っていうか、お好みでかまいません。
布きんやキッチンペーパーで水気を取ります。
油で炒めます。
あまり炒めすぎないように注意。
そこへ味噌を入れましょう。(自家製味噌で〜す!)
弱火にして、手早く混ぜ合わせれば完成です。
焦がさないように注意しましょう。
ちなみに分量ですが・・・・
これもお好みですね。
今回は、味噌500gに対して、フキノトウ60個。
後は空ビンに詰めれば終了です。
このまま冷凍すれば一年はもちます。
味は落ちますけどね・・・
できたのは3つ。
・・・・・・これにフキノトウ60個が含まれているのか。
う〜ん・・・意外と貴重?
さて、フキ味噌には飯です。
炊きたて〜!
で、オムスビを作りましょう。
フキ味噌をタ〜ップリといれて・・・・
さらにお椀にフキ味噌をガバチョと入れて、
お湯を注ぎます。
じゃ〜ん!!!
フキ味噌オムスビに、フキ味噌味噌汁。
自家製沢庵を添える。
ア〜ンッ・・・・
ガブッ!!!!
感想
・・・・
・・・・
・・・・
ウエ〜ン!!!! (T_T)
うまいよ〜〜〜〜ん・・・・
にぎるとまた味が違うのは何故?
味噌の香りとフキの香りと、味噌の甘味とフキの苦味が
絶妙にあってますね〜。
味噌汁 ズズー!!
・・・・
・・・・
・・・・
ウエ〜ン!!!! (T_T)
たまんないよ〜〜〜〜ん・・・・
香りが最高!
なんか、なんか意味なく にっぽん!!!!
と叫びたい気分にさせてくれる料理だな〜。
もうダメだ。
殺してくれ・・・・。
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