調理法
毎度おなじみ、儀式を済ました井戸水バスを使用します。
まずはうろこ落として、内臓とって下処理します。
ん・・・・まてよ・・。
前回、塩焼きの経験からいくと、バスは火を通されると大口開ける法則だ。
今回は初めのうちに頭を落としました。
水を醤油、砂糖、お酒、みりんで味付けして沸騰させます。分量はお好みに応じて。
バスには塩をふっておきます。水分が出て行くと思います(たぶん)。
沸騰したら、バスの水気をふき取り切れ目を入れて煮ましょう。
ことこと煮つけます。たまにお玉とかスプーンとかで煮汁をかけてあげましょう。
出来上がり!お皿に盛り付けます。
感想 いい感じですね。
身がすごくプリンプリンしています。歯ごたえはタラの煮付けに似てるかな。
おいしかったです。
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