ナマズ鍋






美味しんぼ料理開始!





井戸水で一週間養生したナマズ。

儀式でピヨらせて腹を割き内臓とエラを取る。



表面にさっと熱湯をかけて流水でヌメリを取り去ってから、
豪快にぶつ切りに。



頭は大きすぎるなら半分にしておこう。



ナマズ以外で鍋に入れるのはゴボウ、ダイコン、白菜、ネギ、舞茸、椎茸、豆腐等・・・


つーか好きな物入れろ。


お好みって言ってんだから。




水に昆布を浸しておき沸騰直前に取り出し、沸騰したらナマズを投入。
灰汁を取りながら身に熱が通ったところで野菜を投入。
最後に酒、みりん、味噌を濃いめに溶く。




というわけで・・・・




ナマズ鍋完成!




感想


すでに香りがうまい!


大地の香り。






あふ  あふ  ・・・ 







ドジョウの柳川と鯉こくの中間的存在。

川魚であるナマズ特有の野暮ったい土のような香りもするけれど、
ゴボウと味噌のおかげで、それも一香りとして受け入れられるようになっている。
タニシに味噌、ドジョウにゴボウの二つを利用しているわけだからね。

てんぷらの場合は皮つきだとちょっと気になってしまうけれど、
これだとクニュクニュプルプルな皮を美味しく堪能できます。





酒にもあうぜ。



(ところでアメリカナマズでもイケそう?)




無理じゃね?

あれは泥っぽいというよりドブっぽいから。




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