エラ締め済みギル。
下処理はいつもどおり、エラ、内臓、鱗、塩でヌメリ、洗って水気をふき取ってあります。
これに両面飾り包丁を入れておきます。
水カップ1、酒半カップ、みりん大さじ3、醤油大さじ3、砂糖大さじ3を鍋で沸騰。
まーこんなのはお好みで良いんですけどね。
沸騰したらギルを入れる。
スプーンで煮汁を掛けながら少し煮る。
落し蓋をして中火で煮汁が半分以下になるくらいまで煮つめる。
海タナゴ?
焼きネギを添えて盛り付け、
煮汁を掛けて完成。
感想
な・・・・・なに?
泥臭い!
口にした瞬間にまず泥臭みを感じた。
藻じゃなくて完全に泥のイメージ浮かんだよコレ。
でもいつまでも残ってないで通り抜けていき、
後にはしっかり肉のエキスと旨みを味わうことができる。
でもいきなり先入観を植えつけらる感じで良くないね。
なんだろ? 釣れた場所によるんかな?
塩焼きで美味しかったので、
一度焼いてから煮る甘露煮式とかだといいかもしれないですね。
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