ブラックバスの潮汁うしおじる



ブラックバスを捌いた時に残る頭や中落ちなどのアラを利用した吸い物です。


材料

 ・バスアラ
 ・昆布
 ・調味料(塩)
 ・みつば




あらかじめ鍋に水を入れて、昆布を入れて一時間ほどおいておく。




バスのアラの下処理をします。


中骨等は椀物サイズにぶつ切りにして、
頭は二つに割っておきます。


ブチュー
自分キス。



アラを熱湯にくぐらして冷水にとり、
残っている血合いやヌメリ、ウロコをきれいに取り去って、
ザル等において水切りをしておく。



昆布入りの鍋にアラを入れて火にかける。


沸騰したら昆布を取り出し、
アクを取りながら15分ほど煮込んでブラックバスのダシを取って、
最後に塩で味付けする。




椀にとって三つ葉を散らして完成だ!




感想



ゴクリ・・・・・・・





ぬおおおおおおお!!!!








シオコンブミツバーーー!!!






ブラックバスの味が全然しない。




あ、でもかすかにこう・・・・・かすかにね・・・・


ダシが・・・


出てるっちゃぁ出てるな・・・。



でもよくわからん。


下処理を良くしたせいか、身を食べると臭みもなくて味がしてうまいけど、
この身がなくてシオコンブのお吸い物でも十分だな。


まぁ・・・簡単なので・・・
ブラックバスの炊き込みご飯で余ったアラを使用して、
炊き込みご飯と一緒に添えて出すレベル。

あえてこれだけ作って飲もうとは思わない。


これをベースにつみれ鍋とかにしたらまたちょっと違うかもな・・・




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