海外のページを検索したときに、
アライグマのシチューのレシピがありました。
そのレシピはアライグマのトマトシチューでしたが、
今回は、クリームシチューでいきたいと思います。
北海道シチューの素を使用しましょう。
これに記してある作り方で作っていきます。
用意する材料
北海道シチュー
肉(鶏肉、豚肉など)
玉ねぎ
にんじん
サラダ油(またはバター)
水
牛乳
あれ?
ちょっと気になったんだけど・・・・
このパッケージ。
ブロッコリーが入ってるのに、
材料には書かれていない。
何故だ!?
肉は冷凍アライグマの肉です。
ブロッコリーも用意。
では作っていきましょう。
まず、ブロッコリーを塩茹でにしておきます。
材料を一口大に切り分けます。
骨が固固です。
鉈とかで切った方が良いかもしれません。
出刃でがんばったら、刃が欠けてしまいました (T_T)
鍋に油をひいて、肉、野菜を焦がさないように炒めます。
ある程度炒めたら水を加え、材料が柔らかくなるまで、
弱火で15〜20分煮込みます。
沸騰したらあくを取ります。
いったん火を止め、ルウを割りいれて溶かし、弱火で5分ほど煮込みます。
牛乳を加えて、さらに5分煮込み、
塩コショウで味を調えましょう。
最後に茹でておいたブロッコリーを加えましょう!
というわけで・・・・
できあがり〜!!!!
ん〜む・・・
色はちょっとダークですね。
感想 うめえ!!!!! やわらけえ!!!!!
鶏肉だ!! 鶏肉だよ!!!
味は鶏肉。
歯ごたえは、
いや・・・・・・
ちょっと違うな。
柔らかいんだけど弾力があって繊維っぽくって・・・
これあれだ! エミューの肉みたいだ。
取り残しの脂の塊を口にしたら
む!? クセというか臭みがしますね。
ローストのときはあまり感じなかったんですがね。
あれは一度、野菜と煮込んでるから臭みがなくなっていたのかな?
肉には全くクセがないのに、脂身はずいぶんクセが・・・。
見た目的には、鶏肉より色が黒いので、トマトシチューの方が合いそうですね。
シチューにしてみて、脂身は取り除くべきだと判りました。
でも肉部分は美味しかったです。
ハウス食品へ > 材料にブロッコリーとアライグマを追加願います。2004 02/12
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