ヒヨドリを処理します。
毛と皮をはいで内臓を取ります。
ターツァイを用意。
洗って切り分けます。
っていうか立派でしょ?
家で育てた・・・・わけではありません。
近所の人が育てたのを頂きました。
ヒヨドリを煮ていきますが、
鶏ガラスープを取る場合は一度茹でこぼしてから、水から煮ていくんだっけ?
今回は沸騰してから、入れました。
アク全然出てきませんでした。
(数が少ないからかもしれませんが・・・・。)
ある程度煮たら、塩、コショウを入れ、醤油もちょっといれて味付け。
最後にターツァイを入れます。
あんまり火を通し過ぎないようにしましょう。
いい感じですね〜・・・・
香りがたまらん・・・。
器によそって出来上がり。
ごま油をちょっとたらし、お好みでラー油も。
感想 あら、 あららららら。
うまいですね〜。
ヒヨ出汁がすごいでてる感じ。
ターツァイがそれを吸い込んでる感じ。
シャクシャク、ジュワァ〜・・。
これまた、肉がうめー!!!
焼き鳥みたいに噛めば噛むほど味がする。
骨はちょっと食べづらいですが、味はGoodでした。
ちょっとコショウを入れすぎたかな。
そのせいか、臭みのようなものは感じられませんでした。
量が多ければ焼き鳥にして食べたいけど、
数が少なくて、みんなで楽しみたいならスープが良いかも。
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