まずはご飯を炊きます。
ご飯は普通の米と麦を混ぜたものを炊いていきます。
普通は麦1割っていわれてるそうです。
麦は消化にいいらしいです。
そしてお味噌汁を作りましょう。
出汁もちゃんととろうね。
具は入れないように!
別にいれてもかまいませんが。。。。
出来上がった味噌汁は氷水で冷やしておきます。
では、ご飯が炊けてる間にとろろを作っていきましょう。
採った自然薯の泥を落とします。
そして自然薯のヒゲや周りの茶色い皮を落とします。
ただし、自然薯は細いので、イチョウイモのように調子に乗って切らないように。
写真のように芋に垂直に包丁を立て、削る感じで。
そしておろしやすいサイズに切ります。
自然薯は採りたてならば、あく抜きをする必要はありません。
あく抜きする場合は、水にお酢を入れえつけておきましょう。
時間は1時間くらいでしょうか。
イモをおろして、よくすります。
ある程度細い部分おろすと、どうしても色が茶色くなってしまいます。
ここに来た当事、近所の人から頂いて、トロロにして食べたことがありました。
しかし、それまでは自然薯なんか食べたことないし、
トロロもナガイモとか、イチョウイモなんかを使用していたので、
茶色いと汚らしいと思い、細いところは使用しませんでした。
それを近所の自然薯堀名人に話したら・・・・
「もったいない!気にしなくていいんだよ!」
と、言われちゃいました。
たしかに自分で掘ったらそんなことは言ってられません。
もったいないもん。
色は気にしないように。
気にする人は食べる資格無し(らしい)。
あとで味噌汁の色で多少ごまかせますから。
とりあえずおろし終わりましたが・・・・
このままご飯にかけることは到底できません。
だって・・・・・・
見よ! この粘り!
まるでおもちです。
でも味はこのままが一番おいしかったです。
この状態で、ぜひ醤油をたらして食べてみましょう。
(まるでゴムみたい。)
ご飯にかけるには、味噌汁で伸ばさないといけません。
まずは卵を混ぜましょう。
んが・・・・
混ぜても混ぜても混ざりません。
まるで、水と油。
イチョウイモならこんな苦労しないんだけど・・・・。
なんとこさ混ざったら、
今度は味噌汁を混ぜていきます。
が、
やはりこれも、混ざりずらい・・・・。
なんとか混ぜましょう。
とここで、意見が分かれました。
このあたりでは引き伸ばすのに味噌汁で伸ばすらしいのですが、
(うちもそれに従っている)
遊びに来ていた伯父は、出汁だけで伸ばすものだ! と言う。
しかし、すでに入れてしまったのでこの意見は却下されます。
ある程度混ぜ終わってから・・・・
さらに意見が分かれました。
「これ以上混ぜると自然薯としての粘りを失うことになる!イモに失礼だ!」
という第一グループ(僕と兄)と、
「いや、ご飯にかけるにはもっと伸ばすべきだ!」
という第二グループ(両親、伯父)。
というわけでそれぞれグループ好みの分量で混ぜることになる。
僕と兄はイモを掘ったので、イモに対して執着している。
他は見ていただけなので、イモの価値を低く見ている(と思われる。)
しばらくして・・・・・
ご飯の炊きあがりー!
丼によそって、トロロをかけ、海苔をのせて、わさびをのせて・・・
んでもって出来上がりー!
感想 うまーい!^^
香りが最高!のどごしがツンツンして気持ちいいー!
苦労して掘ったから気分的にもうまい。
もう、流し込む感じで食べちゃいます。
特に噛まないでも麦だから大丈夫だと思いますよ。
第二グループのも食べましたが、
「イモを味噌汁で伸ばした」 のではなく、
「イモで味噌汁にとろみをつけた」って感じだった。
まあ、これはこれで味としては美味しかったけど。2003 11/2
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