タケノコご飯



採りたてのタケノコは、生で食べてもぜんぜんエグくないんです。
だから灰汁抜きをするためにゆでる必要はありません。


まずはタケノコを洗い、根っこのほうは硬いので切り捨てます。


皮を剥いていきますが、一枚一枚取っていたのでは疲れます。
写真のように、たてに切れ目を入れて・・・


途中、包丁がズブッと入るくらいの場所にきたら、そこから先は中心まで
皮が重なっているだけなので切り落とします。


イボイボなどをきれいに切り取り、適度な大きさ(好みに応じて)に切ります。


(タケノコ、鶏肉、油揚げ)を(しょうゆ、みりん、さけ)で味付けして煮ていきます。
タケノコ自身から水分が出てくるので、水は必要ないと思います。


タケノコが煮えてきたらザルとボールで煮汁と分けます。
この煮汁でご飯を炊いていきますので捨ててはいけません。


米に同量の(水+煮汁)を入れて炊きます。


水が沸騰した時点で、煮詰めたタケノコ+その他を加えます。


後はこのままかまど飯同様に炊き上げます。


炊き上がり、蒸らしも完了。


待望のフタオープン。



うわぁ〜! だめだ〜! 
良い香りで死んでしまいそう!
最高の炊き具合。


よく見て下さいませ。



よくかき混ぜて、飯茶碗によそって・・・イタダキます!



感想
うまうまうますぎ!
よくできました!

タケノコの香りが最高です。
ご飯とタケノコの混ざり合う歯ごたえ、時たま鶏肉と油揚げが入ってきて、
絶妙のハ〜モニ〜!

ごちそ〜さまでした。




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