ムカゴ炒め



ムカゴは採りやすく、調理もしやすいです。
茹でて塩を振ってもよし、炒めてもよし。
今回は炒めてみました。


採ってきたムカゴを水でさっと洗い、水を切っておきます。


鍋を熱して油を引いて、


炒めていきま〜す。


酒を入れてちょっと蒸らしましょう。


そして、塩、醤油で味付けして・・・


出来上がり!


うんめ〜!
食感がいいですよ。空中にできたイモって感じ。
サラッと崩れるけど、噛んでると粘り気が出てきて・・・

ムカゴを手で触った感じはジャガイモみたいな感じですが、
食べたとき、皮はまったく気にならないんです。

日本酒に合います!!!
ちょっと肌寒かったので熱燗と一緒に。
最高です。

2003 11/2



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