ムカゴは採りやすく、調理もしやすいです。
茹でて塩を振ってもよし、炒めてもよし。
今回は炒めてみました。
採ってきたムカゴを水でさっと洗い、水を切っておきます。
鍋を熱して油を引いて、
炒めていきま〜す。
酒を入れてちょっと蒸らしましょう。
そして、塩、醤油で味付けして・・・
出来上がり!
うんめ〜!
食感がいいですよ。空中にできたイモって感じ。
サラッと崩れるけど、噛んでると粘り気が出てきて・・・
ムカゴを手で触った感じはジャガイモみたいな感じですが、
食べたとき、皮はまったく気にならないんです。
日本酒に合います!!!
ちょっと肌寒かったので熱燗と一緒に。
最高です。2003 11/2
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