キヌガサタケ だと思う




一瞬、オニフスベとかジャガイモタケかと思ったのだが・・・

テニスボールサイズで触ったらすごいブルンブルンと弾力があり、
間違いなく上記の二種とは別種のものであると確信。

調べるとどうやらキヌガサタケの幼菌らしい。


キヌガサタケとはスッポンタケ科のキノコで、
あの先っちょヌルヌル「チンコキノコ」の一種です。



育つとこれに近いものになるらしい。






切り口断面図。

ジャガイモの皮のような下に、
プルプルとしてタレ流れないぐらいしっかりしたゼリー質があり、
その内部に胞子と思われる塊と、いずれ柄になる部分が隠れている。

胞子の香りがものすごくいい。

このゼリー質は熱を加えたら溶けてしまいそうだし、
何よりこの香りに対し、俺の本能が理性にそのまま生でイケと訴えてやまない!




刺身でイクぞ!






感想



ウッッッマァーイ!!


マッシュルームの王様!とも思うような、
あらゆるキノコの香りを凝縮したような胞子の香りが充満!

醤油もなかなか合うじゃねえか!

皮は薄いように見えて意外にコリッとしていて、
その下のゼリー質はプルンプルンでやや酸味があり、
口の中で次第に粘り気を帯びてくる。

内部は生のマッシュルームを食べているかのような、
ポリポリシャクシャクとした子気味良い歯応えで、
それがゼリー質と一体になることでなんともいえないハーモニー。

これはツボにはまったぞ!!



バターでちょっと炒めてみた。

熱を加えてもゼリー質に変化はない。

しかし・・・・刺身に劣る。

中身に弾力が出てきてしまい、
歯切れが悪くなって、咀嚼のハーモニーが乱れてしまう。


育ったものはまだ食べたことないけれど、
チンチンの亀頭部分にあるヌルヌルベトベトの粘液が、
いい香りだったとは思えなかったし、
虫や小バエがたかっていたような気がするが、
今度挑戦してみてもいいかもしれないな。





メニューの部屋
TOP
inserted by FC2 system