フキノトウの醤油漬け



これは保存食にもなりますね。




まずはフキノトウの取り残した根っこを切り取って、
綺麗に泥を洗い流してあげます。





そして、細切れにしていきます。





細切れにしながら、片っ端から水にぶち込んであげましょう。

ここで注意しなくてはいけないのは、
細切れにしながら、水に入れずに溜めていくと、
次第に黒ずんできてしまいます。





このまま小一時間、水に漬けておきます。

こうすることでアクが抜けていきます。





ボールに布きんやキッチンペーパーを載せ、
水気を切ります。





さらに手でギュゥ〜ッ と絞って、完全に水気を取りましょう。





そしたら何でも良いので、ビンを用意して、
そこへフキノトウを詰めていきます。





あとは醤油を入れたら出来上がり。

このまま冷凍すれば、一年はもちます。
(味は落ちます・・・)





こんな感じにご飯に載せまして・・・・・



感想最高だー!!!!


ほろ苦さと醤油のコンビネーション。
たまらん・・・・
ご飯がいくらあっても足りないよ。


あ〜、でも嫌いな人は嫌いかもね。
入門はまず、生でなく茹でたフキノトウで醤油漬けにする手もあります。

これは水気多いから、おにぎりには向かないかも・・・


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