竹の葉茶



もし遭難したらとりあえず落ち着くことが重要です。


落ち着きたいときはとりあえずお茶でも飲もうぜ。

あとはそれからよ。







ササの葉系なら何でもいいとか言うんだよねぇ・・・






じゃあ竹の葉とかどうなん?

どっちもイネ科だろ。



竹を切ったあとに普通はだいたい枝を切り落とす。

この葉付きの枝なんて燃やすときの焚き付けぐらいの価値しかないし・・・

このゴミが、茶にして美味しいなら儲けものだよね。




野草茶の作り方

作り方はあら簡単。



葉を集め・・・



3分蒸して・・・



ザルに広げて冷まして・・・



よく揉む。

軽く汁気が出るまで揉むらしいが、
これはけっこうキツイ・・・



これを遠火で炒る・・・

手でほぐしながら混ぜて炒ると良い感じ。

なんかほうじ茶みたいな香りがしてきた・・・




竹の葉のお茶っ葉ができあがり!




さてと・・・



まぁ茶でも飲んでゆっくりしようじゃねえか?




竹の葉茶完成!


感想

へー。 結構うまいじゃない!

香りはなんか梅干干すための竹ザルとかに顔を近づけたのと同等の香り。

そして若干甘みを感じる。

これはもしかしたら煮出して煎じたほうがうまくなるかもしれん・・・




さっそく・・・



冷やしてみました。

うん! うまい!

色も濃く、香りも味も濃くなった。

なんかヘルシア茶に通ずる感じになりました。

これならペットボトルに入れて並べて売られてても、
十分通用する味だと思うよ。




メニューの部屋
TOP
inserted by FC2 system