サワガニ揚げ



捕ってきたサワガニを・・・・




洗います。

サワガニの数が多いと、ザルで洗うには苦労します。


這い上がってくるから。


数が少なければ、這い上がるスキを与えないように、
振るいを続ければモーマンタイ。

しかし、数が多いとそれが思うようにいかない。
天辺の奴らは、下の奴らをクッションにして登ってきてしまう。

一匹が這い出ようとした場合、そいつを元に戻そうとしてる間に、
クモの子散らした状態に、ザルからあふれ返ってくるので注意。
マジで料理どころではなくなります。

ボールで洗えば何のその。




塩コショウを振りかけてまぶします。

這い出ようとしても、ボールだからツルツル。

無駄無駄無駄無駄無駄無駄!!!!!





そして酒をぶっかけて、シャッフルしてあげます。





アルコールとシャッフルの回転が加わり、
おとなしくなります。



そしてキッチンペーパーで水気をふき取りながら・・・







揚げます。

勢い良くジュワァ〜!!!

鬼だね。
でも喰うためだ。






あ〜、なんか良い感じに変色。





っつうわけで、出来上がり。

なんか影が良い感じ。





では、いただきマンモス。






感想 GOOD!!!!!!!!!!!!!!!

バリバリバリ。

う〜む、なんと例えたらよいだろうか。

かっぱカニせんって感じ。




ゴクッ ゴクッ ゴクッ ・・・・

ッンパァー!!!

よかとーーー!!!。

赤いカニは初心者向け。
白いカニは上級者向け。

ただし、どちらも決して慌てずに。
ツメや足の先がツンツンしてるので、ちょっと痛げです。

それから、サワガニとかザリガニとかには、寄生虫が寄生しているらしいので、
ちゃんと火を通すように。

2004 7/9



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