この家に引っ越してきたとき、家にはかまどがありました。
以来、家で飯を炊くときはこのかまどを使って炊いています。
最初はかまどで炊いた飯の美味さにモノスゴク感動していました。
しかし、この味に慣れるうちに感動は薄れてきました。
ところが、ある出来事が感動を蘇らせました。
それは、外食で飯を食べたときでした。
「なんだか、飯がくさいな・・・・。」
パクッ!
「う・・・・マジい・・・」
かまどの飯に慣れてしまい、他で食べる飯がまずく感じるようになっちゃったのです。
このとき、「かまどで炊いた飯はやっぱり美味いんだな。」と改めて実感したのでした。
まずは精米。家では食べる前に精米するようにしています。
一回で五合まで精米できます。
これがそのかまど。使えるように左官屋さんに直してもらいました。右の写真の、上のフタが薪を入れるところ、下が空気穴です。
焚き付け用の杉の葉と乾燥させた竹、そして薪です。
火をつけましょう。空気窓を開き思いっきり燃します。
10分程で蒸気が出始めてきます。このまま2〜3分煮立たせます。
すると蒸気の量も増え、グツグツと音がして噴きこぼれてきます。中で米が踊っているんでしょうね〜!
まさにピーク!って感じがしたら火を弱めます。そしてチョロ火状態を15分ほど維持させます。
薪が無くなったらちょっとずつくべましょう。
さて15分後、火を保温程度に残しておきましょう。
そして10分程蒸らしておきます。
蒸らし完了です。
いよいよ待望の時。
毎日のように炊いていても、この時だけはドキドキしますよ〜!
上手く炊けてるかな〜?
ジャジャ〜ン!!!
うう〜・・良い匂い、最高〜! 良い出来。
コゲもありません。(っていうかちょっとコゲのあるほうが好きなんだけど、、)
しゃもじでよく混ぜましょう。そして飯茶碗によそります。
ホッカホカ!
う お お お お〜!!!!
たまらんな〜、こりゃ。。。。
感想 う・ま・い。
バクバクいけます。
そのままでも香りがすごくします。米の香り?薪の香り?
なんて説明したらいいのか、米粒が一つ一つ立ってると言えばいいのか。
最近はこのアツアツでタマゴかけご飯に凝っています。うんめぇ〜〜の。
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