世界超豪華珍品料理にでていたものを見よう見まねです。
ハクビシンの胴体についている肉を使用しました。
とりあえず、背骨から腹骨に沿って肉をはがしていきました。
ハクビシンガラ。
あとでスープの出汁にでもしてみましょう。
肉を細切りにして、
ショウガの絞り汁、醤油、酒、塩、コショウで下味をつけます。
片栗粉をまぶして軽く油通しをします。
こうすると炒めたときにうまみが逃げないらしい。
炒めに入る前に野菜とタレを作っておきます。
今回、野菜はタケノコ、赤ピーマン、普通のピーマンを使用しました。
タレは醤油、酒、中華の本などなど。
そして、炒めに入ります。
まずは、ニンニク、ショウガを炒め、
香りが出たらハクビシンを炒めます。
頃合に野菜を入れてさらに炒めます。
野菜に火が通ったら、タレ、塩コショウをサッと混ぜます。
スピード勝負です。もたつかないようにしましょう。
ハクビシン炒めの出来上がり〜!
感想
なかなかいけまーす!
味わい深い味です。独特の香りがありますが、臭いってわけではありません。
肉は歯ごたえのある柔らかさってかんじかな。
TVでもうまいといっていたので真似してみたけど、美味しかったです。
山タヌキのソテーということになってましたけどね・・・。
参考画像
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