ドブ貝です。
確かカラス貝って奴は、今では大分希少らしいので、カラス貝ではないと思う・・・
ずいぶん前に捕獲してから、家の水溜りに放流しておいて、
そいつを先日取り出して、泥抜きしておいた。
炭火〜をおこしま〜す。
そして焼く。
いい感じに開きました!
身は、なんだか透き通っているような感じ。
そして焼いてるうちに、大量の汁が湧いてくる。
醤油をちょっとたらして、もうちょっと焼く。
で、出来上がりです!
ずいぶん身がしぼんでしまった。
半分くらいになっちゃったかな。
感想 ・・・・・・・・・・・・・!
ダムの味がする。
噛んだ瞬間にダムの香りのする汁が、口の中にあふれ出る。
まるでショウロンポウのよう。
歯ごたえは、普通に貝です。
深みがあるね〜。
泥臭いというかなんというかって感じに。
もっと大量に喰えれば、味もなんだかわかるんだろうけど・・・・
2004 11/8
メニューの部屋
TOP